Программирование в стандарте POSIX


Мобильность POSIX-совместимых приложений


Мобильность приложений, соответствующих стандарту POSIX, принципиально достижима благодаря двум основным факторам. Во-первых - это наличие огромного числа стандартизованных системных сервисов, а во-вторых - возможность динамического выяснения характеристик целевой платформы и подстройки под них приложения. (Естественно, мы имеем в виду мобильность в рамках, регламентируемых стандартом.)

Приложения, соответствующие стандарту POSIX, могут быть одно- и многопроцессными, с возможностью динамической адаптации конфигурации к свойствам целевой платформы. Стандартизованы средства порождения и завершения процессов, смены их программ, опроса и/или изменения разнообразных характеристик. Процессы можно приостанавливать и активизировать в заданное время. Механизм сигналов позволяет извещать о событиях и завершать процессы внешним образом. Для их группирования предусмотрены средства управления заданиями. Приложения снабжены регуляторами для управления планированием и приоритетами процессов. Широк спектр средств межпроцессного взаимодействия (очереди сообщений, разделяемая память, семафоры) и управления памятью. Наконец, в пределах процесса можно организовать несколько потоков управления.

Необходимая степень детерминизма выполнения достигается благодаря средствам поддержки реального времени (к ним относятся управление дисциплиной выделение процессоров, сигналы реального времени, удержание страниц в оперативной памяти, таймеры высокого разрешения и т.д.).

Функции для работы с файлами удовлетворяют потребности приложений в чтении и записи долговременных данных, защите таких данных от несанкционированного доступа. Механизм блокировки фрагментов файлов позволяет обеспечить атомарность транзакций. Асинхронный ввод/вывод дает возможность совмещать операции обмена, оптимизируя тем самым приложения. С помощью множества служебных программ можно относительно легко организовать сложную обработку данных.

В стандарте POSIX тщательно проработаны вопросы доступа к внешним устройствам, подсоединенным по последовательным линиям, особенно к терминалам. Возможно, в большей детализации нуждаются средства работы с такими распространенными носителями, как магнитная лента.

Стандартизованный командный язык shell - адекватное средство для написания небольших мобильных процедур и их быстрой интерактивной отладки. Выделим механизм конвейеров, позволяющий объединять команды в цепочки с фильтрацией промежуточных результатов. Служебные программы образуют развитую среду выполнения для shell-процедур. За счет фонового режима можно организовать одновременное выполнение нескольких программ и взаимодействие с ними посредством обычного терминала без многооконных возможностей (впрочем, окна, несомненно, не помешали бы).

POSIX стандартизует интерфейс командной строки. В принципе, он достаточен, в меру удобен и, что важно, создает минимум проблем с точки зрения мобильности. Вероятно, в будущих версиях стандарта будет регламентирован графический интерфейс, но, безусловно, это чревато дополнительными сложностями для разработчиков мобильных приложений.

Языково-культурная среда - одно из важнейших понятий стандарта POSIX с точки зрения мобильности. Приложения способны определять нужную им среду и адаптироваться к потребностям пользователей.

Для многопользовательских систем требуется организация взаимодействия большого числа людей. POSIX решает эту проблему, регламентируя средства непосредственного и почтового обмена информацией.

Стандартом POSIX предусмотрены базовые средства поддержки разработки (в первую очередь - для языка C), что, конечно, не снижает потребности в специализированных, развитых системах, когда речь идет о работе с действительно большими программными проектами.

Приложениям предоставляются стандартизованные средства для выяснения как "крупноблочных" характеристик целевой системы (например, спектр поддерживаемых необязательных возможностей), так и более мелких характеристик (текущий размер свободного дискового пространства).

Проблема мобильности приложений чрезвычайно сложна, и было бы преувеличением утверждать, что стандарт POSIX-2001 решает ее полностью. Во-первых, за его рамками остаются такие важнейшие вопросы, как графика, многооконный интерфейс и целый ряд других. Во-вторых, в регламентируемых областях присутствуют "белые пятна" неспецифицированного поведения реализаций. Тем не менее, подчеркнем это еще раз, следование стандарту POSIX - обязательный элемент современной дисциплины разработки прикладных систем.

<


- Начало -  - Назад -  - Вперед -