Программирование в стандарте POSIX


Окружение процессов - часть 2


Особенно полезна она при почтовом взаимодействии с территориально удаленными (в частности, зарубежными) пользователями.

Для изменения окружения мало присвоить новое значение соответствующей переменной. Дело в том, что по умолчанию переменные считаются локальными по отношению к shell-процедуре, т. е. присваивание изменит локальную переменную, но не затронет одноименную переменную окружения. Таким образом, в окружение новых процессов (порожденных, например, для выполнения последующих команд данной shell-процедуры) войдет переменная со старым значением.

С помощью конструкции

export имя[=слово]

переменная с указанным именем и значением (последнее может быть опущено) помещается в окружение, т. е. становится глобальной.

Следующая строка иллюстрирует типичное применение команды export:

export PATH=/local/bin:$PATH

Переменная PATH изменилась, и новое значение экспортировано в окружение.

Команда

export -p

выдает на стандартный вывод имена и значения всех экспортированных переменных. Эту выдачу можно использовать для сохранения и последующего восстановления (быть может, с некоторыми модификациями) окружения. Ниже приведен фрагмент возможного результата работы команды export -p (см. листинг 2.17).

export HISTSIZE="1000" export HOME="/home/galat" export LANG="C" export LESSCHARSET="koi8-r" export LOGNAME="galat" export MAIL="/var/spool/mail/galat" export TTY="/dev/ttyS4" export USER="galat"

Листинг 2.17. Возможные результаты выполнения команды export -p.

Мы видим, что выдача устроена так, чтобы вновь быть поданной на вход командного интерпретатора.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -